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29/Ene/2009
 
 
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James Berckemeyer

2063-CARNET-01
Su trayectoria como chef incluye el Cordon Bleu, el Olivar del Hotel Sonesta Posada del Inca y pasantías en Arzak, España. Actualmente asesora a restaurantes y hoteles, mientras prepara un proyecto a nivel profesional: su restaurante Osadía en Miraflores, sueño que espera hacer realidad este año. La fotografía, la cerveza y los toros son otras de sus pasiones.

–¿En qué profesión u ocupación no te hallarías nunca?
–Arqueólogo. ¡No me gustan los vejestorios!, ja, ja.

–¿Qué regalo quisieras recibir?
–No sé si un regalo en especial, pero sí pasarlo como siempre con la gente que más quiero: familia y amigos.

–Mi abuelo y mi padre siempre decían:
–Mi abuelo Luis: “Uno debe de ser como el bambú, mientras más crece más se inclina”. Mi papá: “Cuando alguien se va de tu vida (fallece), no es una ausencia sino un cambio de presencia”.

–Si al nacer hubieras tenido la potestad de elegir tu propio nombre, ¿cómo te llamarías ahora?
–Me llamaría igual: James, pero sin el Bernard Martín Pío. Al menos, homónimos nunca voy a tener.

–¿De qué huachafería has sido testigo últimamente?
–Que la gente sea como quiere ser, sin hacerle daño al que está a su lado.

–¿Qué deseo te gustaría cumplir con un personaje local?
–Está en sus manos, si lo lee ella ya sabe cuál es...

–¿Qué has dejado de hacer por temor al qué dirán?
–Nada. Si hago algo es porque estoy seguro. Si me equivoco me preocuparé por lo que puedan decir mi familia y la gente que quiero.

–Si fueras el principal asesor presidencial, ¿qué le dirías a Alan García?
–Que no se olvide de la gente marginada y en extrema pobreza, ya que ellos también son peruanos. Necesitamos una continuación de la política actual para seguir creciendo y llegar al desarrollo deseado. No al extremismo de otros.

–¿Cuál consideras que es el invento del siglo?
–Los celulares, un mal necesario. Si se olvida al salir de casa, la gran mayoría regresa por él.

–¿Qué uso, práctica o manía debería quedar definitivamente en desuso?
–La envidia... Mientras más juntos trabajemos más grande seremos.

–La peor mentira que han dicho sobre ti:
–Desde el momento que es una mentira no le tomo importancia. Si la dijera alguien a quien yo aprecio, eso sí me preocuparía.

–¿En cuál de los siete pecados capitales caíste en el último mes?
–Muy tarde, me confesé justo antes de esta entrevista.

–¿Tienes algún placer culposo?
–Placeres varios... Y si hablamos de culpas, vas a hacer que me confiese de nuevo.

–Un piropo que te haya hecho sonrojar.
–¿Piropo? ¡Nunca he recibido uno!

–¿Qué noticia te ha impactado recientemente?
Lo que está ocurriendo en Gaza. ¡Basta de guerras!

–Lanzas una botella al mar con algo escrito en su interior.
¿Para qué? Mejor se lo digo en persona y, si es mujer, mirándola a los ojos.

–¿Qué costumbre, manía o moda debería volver o adoptarse de otro país?
–¿Por qué de otro país? Debemos ser auténticos como nuestro pisco sour.

–¿Qué consejo, lección o enseñanza quisieras dejarles a tus hijos?
–Humildad, honestidad y siempre dar pasos firmes.

–¿Qué titular te gustaría leer mañana temprano en los diarios?
–“La gastronomía peruana es la número uno”. Pero para eso hay que seguir trabajando mucho.

 


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