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Edición 1966

08/Mar/2007
 
 
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Restaurantes Día y noche en la playa El Silencio.

Las Chimeneas

1966-RESTAURANT-01

Ambiente casero y carta marina en el sur está por cumplir 7 años.

Van siete años que Lucho Miranda atiende día y noche sin cerrar un solo día. Los únicos cambios que ha tenido el local en este tiempo son las sucesivas ampliaciones y remodelaciones que le han permitido duplicar su capacidad de atención (100 personas) pero guardando la rusticidad que le es característica. Pisos de ladrillo, paredes de estera empastada y deslucidas alfombras en todos los ambientes; en el comedor principal, las cortinas a crochet y los manteles bordados crean un clima acogedor y casero. La terraza y el bar son atractivos en días soleados. En invierno, la chimenea es el hogar más buscado. Lucho, en sociedad con Ita Barbosa, encargada de la cocina, basan su Carta en pescados y mariscos. Ita tiene buena sazón y creatividad. Los comensales habituales suelen ponerse en sus manos buscando el plato del día; los nuevos no deben dejar de probar el pulpito al fogón, el cebiche frito (tiras de pescado empanizado, frito y bañado en los jugos del cebiche) y el carpaccio de atún que aquí lo sirven en lonjas gruesas, previamente selladas, y luego bañadas en una salsa de limón, ajos y ají limo. En platos de fondo lo más pedido es el pescado enrollado con alcachofas en salsa de poro. Ita hace continuos guiños a las cocinas orientales con recetas clásicas, de ahí que la Carta incluya tataki de atún, sopa negra con algas nori, langostinos al panko con salsa agridulce y brochetas con salsa teriyaki. Simple, sencillo y agradable. En postres no hay mucho que elegir, pero lo que hay es bueno: panqueques con helado. La carta de piscos es más interesante que la de vinos. Por eso empiece con un pisco sour y termine con un shot de pisco.

El Anfitrión

Lucho Miranda tenía una casita en la playa y es muy comelón. Bastaron estas dos condiciones para que la casita la transformara en restaurante e Ita se ubicara tras los fogones. En mayo Las Chimeneas cumplirá siete años y Lucho está madurando una propuesta para abrir una sucursal en Miraflores.

–¿Tú no cocinas?
–A veces, pero prefiero estar al otro lado de la barra. Como soy comelón soy muy crítico, por eso sé cuándo un plato está a punto.

–¿Ita estudió cocina?
–No. Ella es autodidacta, su mamá cocinaba de maravillas y ella aprendió desde niña.

–Tienes buena carta de piscos…
–Sí, el pisco ha sacado al whisky de carrera. Aquí hay hasta bloody mary con pisco y a la gente le gusta mucho.

–¿Sólo ofrecen cocina marina?
–No. Cuando vienen los argentinos del proyecto de Camisea piden pastas y carne.

–¿Consiguen pescado aquí en la playa?
–El abastecimiento es irregular, o sea que Ita va todos los días al terminal pesquero. Las verduras las compramos en el mercado de Mala y los no perecibles en Lima.

– Hacen servicio delivery, ¿no?
–Sí, pero solamente de comida criolla.

Más Cebiche

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“Rutas y sabores del cebiche” es el magnífico libro que acaba de publicar Mariano Valderrama (Ed. Universidad San Martín de Porres). No es un libro de recetas, que las tiene, ni de reflexiones en torno a nuestro plato de bandera, que las hay, ni una guía de cebicherías, que de alguna manera las incluye, sino todo lo anterior y más. Es un libro iniciático, profundo, que sistematiza con afecto y sapiencia todo lo dicho y escrito sobre el cebiche hasta hoy. Durante varios años Mariano ha recorrido pueblos, puertos y caletas de pescadores para descubrir parentescos y diferencias, ha leído a cronistas, historiadores y arqueólogos para examinar los conceptos y finalmente ha recorrido el mundo encontrando cebiches diferentes en la Polinesia, México y Ecuador. El resultado es un libro de gran calidad, tanto en la parte gráfica como en el contenido.

Restaurante: Las Chimeneas / Dirección: Playa El Silencio / Teléfonos: 2307054 / Horario de atención: lunes a domingo almuerzo y cena. / Precio por plato: S/.35 soles / Descorche: no cobran por botella de vino 2 / Precio por plato: S/. 35 / Descorche: S/. 20 / Visita y opina en: www.muchogustoperu.com

 


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