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Pérdidas Falleció un poeta que tenía una pasión por el bueno comer.

Rodolfo Hinostroza (1941 - 2016)

Rodolfo Hinostroza

El poeta Hinostroza habló de gastronomía mucho antes que los chefs peruanos se vuelvan estrellas. (Foto: LUIS JULIÁN)

Poeta, astrólogo, cronista y crítico gastronómico, Rodolfo Hinostroza falleció esta madrugada en el Hospital Loayza debido a una aneurisma. Fue una de las voces esenciales de la generación de poetas de los años 60.

Hinostroza dejó sus estudios de medicina por la poesía y estudio literatura en la Universidad Mayor de San Marcos. Publicó libros de poemas como ‘Consejero de Lobo’, ‘Contra Natura’, ‘Memorial de Casa Grande, ‘Poemas Reunidos’ entre otros. Además las novelas ‘Fata Morgana y ‘Aprendizaje de la Limpieza’. Además de eso, cuentos, obras de teatro, ensayos literarios y libros sobre gastronomía.

Mucho antes de que los chefs peruanos se conviertan en estrellas, Hinostroza era un entusiasta gastrónomo y escribía una columna en CARETAS que se llamaba ‘Todas las Salsas’. En ella criticaba lo que para él era la inflada cocina novoandina y alababa la cocina de fusión.

Y hace 10 años, después de publicar su libro ‘Primicias de Cocina Peruana’, que fue declarado finalista del premio al mejor libro gastronómico 2005 por la Academia Española de Gastronomía y Cofradía de la Buena Mesa, se le preguntó:

–¿Cómo definirías tú a un gastrónomo?
–Uno que sabe comer, y que le gusta tanto saber cómo comer…
–¿A un cocinero?
–Uno que tiene en las manos el don de la cocina.
–¿Qué le darías de comer a tu peor enemigo?
–Mi mejor comida.

Los restos del poeta serán velados en el salón Mochica del Ministerio de Cultura en San Borja.

 


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