Edición Nº 1685

 

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    ARTICULO

    29 de agosto de 2001

    Milagro Morado
    Investigaciones japonesas revelan que el maíz morado es la nueva arma natural contra el cáncer de colon.

    En chicha o mazamorra, protege del cancer.

    EL maíz, fruto sagrado de los incas, sigue dando sorpresas. Esta vez se trata de la variedad morada, aquella que es la base de nuestra famosa chicha morada y su hermana la mazamorra. En la Universidad de Nagoya, Japón, un grupo de investigadores de la Facultad de Medicina, encabezados por el profesor Tomoyuki Shirai, ha establecido que el pigmento del maíz morado evita la aparición del cáncer de intestino grueso.

    El estudio no puede ser más promisorio para la sostenida batalla contra el cáncer, sino también por su impacto en la economía nacional. El Perú es el único país con sembríos comerciales de maíz morado. Se estiman en 5,000 a 6,000 las hectáreas sembradas con una producción de 3 a 6 toneladas por hectárea. Sin embargo, estas cifras resultan ínfimas si se las compara con las 270,000 hectáreas de maíz amarillo, por ejemplo.

    El Programa de Maíz de la Universidad Agraria de La Molina viene trabajando desde hace 20 años en el mejoramiento de la especie morada habiendo logrado dos variedades -una para siembra en costa y sierra alta; y la segunda para alturas de 2,600 a 3,000 m.s.n.m- en las que se ha aumentado el tinte y mejorado la productividad lo que nos pone en inmejorables condiciones para potenciar el recurso.

    La información sobre el hallazgo de Nagoya la dio el diario japonés Mainichi Shimbun. En pruebas de laboratorio con ratas se les dio comida mezclada con una sustancia cancerígena natural que se encuentra en las partes quemadas de la carne y el pescado asado, junto con un 5% de pigmento de maíz morado.

    El resultado fue que de las 20 ratas a las que se les dio sólo la sustancia cancerígena, 17 (el 85%) desarrollaron cáncer de intestino grueso frente a sólo 8 ratas (40%) de las que tomaron el pigmento.

    Nobuyuki Ito de la Universidad de Nagoya. Japón ha decidido usar sólo colorantes naturales en la alimentación, de allí el interés en el maíz morado. Al lado, En Lima, dio a conocer los detalles de la investigación.

    Según la Agencia de Investigación en Cáncer de Japón, la capacidad de las sustancias cancerígeneas contenidas en las zonas quemadas de los alimentos sería suficiente para causar cáncer en las personas.

    San-Ei Gen, empresa de Osaka, fabricante de aditivos para alimentos que ha participado en la investigación ha declarado que en Japón y otros países desarrollados los cánceres de intestino grueso van en aumento. De allí que desean continuar con los estudios del pigmento del maíz morado y su uso en alimentos medicinales.

    El cáncer colonrectal es el segundo más letal de todos los cánceres. El que ataca el intestino grueso (colon) es más frecuente en mujeres, mientras que el de recto lo es en hombres.

    Cuando el mal no puede ser controlado con cirugía, se aplica quimioterapia, pero las posibilidades de curación son escasas. La cirugía disminuye algunos síntomas pero la supervivencia es aproximadamente de 7 meses.

    Como medidas preventivas se recomienda comidas ricas en fibra y bajas en proteína animal, grasas e hidratos de carbono refinados. También se aconseja consumir calcio, vitamina D y vegetales como el repollo, coles de Bruselas y brócoli para disminuir los riesgos.

    En esta lista se podría ya incluir al maíz morado cuyas propiedades como regulador de la presión alta son reconocidos por nuestra farmacopea natural.

    La Universidad Científica del Sur organizó el simposio Colorantes Naturales de Origen Peruano que tuvo como invitado al Dr. Nobuyuki Ito, profesor emérito y ex rector de la Universidad de Nagoya quien expuso los detalles de la investigación. El auditorio estuvo conformado mayormente por empresarios exportadores. Más de uno se frotaba las manos (Ruth Lozada).

     


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